«

»

Июл 29

Как полюбить свои недостатки

как полюбить свои недостаткиСегодня на современную женщину обрушился целый шквал эталонов и стандартов внешности, к которым ей якобы «нужно стремиться»: пухлые губы, грудь 3-го размера, тонкая талия, изящные запястья, вес по формуле «рост минус 110», длинные светлые волосы, ноги «от ушей» – можете продолжить этот список сами. Кто и зачем устанавливает эти правила – это отдельная песня. Сегодня же я хотела бы поговорить о том, что делать нам – тем, кто «не вписался» в обозначенный стандарт – со всей этой массовой истерией и погоней за совершенством.

Можно, конечно, броситься, как в омут с головой, исправлять «ошибки природы»: снижать вес, «надувать» губы, перекрашивать волосы… И в этом стремлении даже определенно что-то есть. Как сказал Мигель Сервантес де Сааведра, «грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть».

Однако за модой не угонишься, да и не все еще подвластно медицине и косметологии (я уже молчу про риск для здоровья от некоторых манипуляций и процедур), а то, что доступно, зачастую стоит целого состояния. Так что рано или поздно начинаешь понимать тщетность своих попыток приблизиться к глянцевому идеалу, что, в свою очередь, приводит к апатии и зачислению себя ко «второму сорту». Мол, «рожденный ползать летать не сможет» — и точка.

Обычно психологи в таких случаях советуют «научиться любить и принимать себя такой, какая ты есть», а «свои недостатки превращать в достоинства». Но ведь сказать – это еще не значит сделать. Встречаются, конечно, барышни, которые, как сказала одна моя знакомая, «обладая огромным носом и выдающимся целлюлитом во всех возможных местах, считают себя красавицами, да так убедительно, что окружающие тоже начинают в это верить». Однако осмелюсь предположить, что это все-таки исключения из правил.

И вот, погрузившись в глубокие размышления на обозначенную тему и перебирая в памяти все известные мне и опробованные лично техники «самопринятия», я вспомнила об одном замечательном упражнении, которое помогает найти «изюминку» в тех особенностях нашей внешности, которыми мы часто бываем недовольны и которые не можем в силу разных обстоятельств изменить (например, маленький или, наоборот, высокий рост, непослушные волосы, полные бедра и т.д.).

Данное упражнение помогает изменить именно эмоциональное отношение к той или иной индивидуальной особенности своей внешности (сама же особенность при этом остается неизменной), расширить границы самовосприятия, увидеть сложившиеся стереотипы в отношении себя под новым углом зрения. Ведь как часто мы смотрим на себя только в одной плоскости и не видим других вариантов оценки!

Если в общих чертах, то суть этого упражнения можно описать известным рекламным трюком, в котором утверждается, что наполовину пустой стакан можно также назвать наполовину полным. Или как в анекдоте:

Были у родителей два сына-близнеца: один — оптимист, а второй — пессимист. Наступил у них день рождения, и родители решили уровнять подарками их настроение: пессимисту положили под кровать деревянную лошадку, а второму — кучу навоза. Первым проснулся пессимист, заглянул под кровать и заныл: «Ой, лоша-а-а-дка, деревя-а-анная, а я хотел пластмассовую! И Красная-а-а , а я хотел синюю-у-у-у! А глаза зелё-о-о-ные, а я хотел чёрные-э-э!». Второй тоже заглянул под кроватку, увидел кучку и кричит: «А у меня была! И живая! Живая!!!!!»

Таким образом, меняется точка зрения – меняется и восприятие факта. Этим сейчас и займемся, ага?

Практикум. Меняем контекст

Итак, для начала составьте список тех недостатков вашей внешности (или того, что вы считаете таковыми), которые вы не можете изменить и/или к которым вы хотели бы изменить свое отношение. Запишите их в виде утверждений:

— «У меня слишком …»

Например:

— У меня слишком маленькая грудь
— У меня слишком большие ягодицы
— У меня слишком короткие ноги

Далее к каждой особенности, которая воспринимается вами негативно, нужно подобрать как можно больше таких контекстов (ситуаций), где она будет уместна, позитивна, полезна. Для этого можно задать такие вопросы, как:

— Когда эта особенность / черта была бы полезной?
— При каких обстоятельствах это было бы здорово?
— В каких условиях это – хорошо?

Например, тяжелые дождевые тучи на небосводе воспринимаются крайне негативно в период цветения фруктовых деревьев, поскольку дожди смывают пыльцу и препятствуют нормальному опылению цветков. Поэтому в тропических странах затяжные ливни являются символом неурожая и «голодного» года. А вот в засушливых районах Африки, где мало воды и господствует засуха, наоборот, черные тучи сулят плодородие и изобилие.

Или, например, маленькая грудь зачастую воспринимается барышнями как недостаток, снижающий их женскую привлекательность в глазах мужчин. Однако ученые выяснили, что владелицы груди небольшого размера обладают бОльшей чувствительностью (а если быть точнее – ровно на 24%), чем хозяйки «видных» бюстов. Иными словами, они получают больше удовольствия от ласк любимого мужчины. Так стоит ли расстраиваться и убиваться по поводу «нулевого» размера?

Итак, после нахождения подходящего позитивного контекста для нелюбимой вами особенности вашей внешности, продолжите фразу «У меня слишком», начиная со слова «зато…»:

— У меня слишком маленькая грудь, зато я получаю максимум удовольствия от ласк любимого мужчины.
— У меня слишком маленькая грудь, зато летом я могу ходить без бюстгалтера.
— У меня слишком большие ягодицы, зато посторонние никогда не принимают меня за парня.
— У меня слишком большие ягодицы, зато женщины с «формами» больше привлекают внимание мужчин.
— У меня слишком короткие ноги, зато это свидетельствует о чрезвычайно крепких костях, и мне не грозят переломы и трещины.

Анекдот в тему:

Маленький верблюжонок разговаривает с мамой.
— Мама, у меня на спине горбы, а у лани такая гладкая спинка...
— Зато благодаря этим горбам ты можешь много дней обходиться без воды.
— Мама, у меня такие огромные уродливые копыта, а у лани такие маленькие, хорошенькие...
— Зато ты не проваливаешься, когда ходишь по песку.
— Мама, у меня шерсть клочьями, а у лани такая гладкая шерстка...
— Зато ты не замерзнешь в холода и не обгоришь на солнце.
— Да, мама, но зачем это все здесь, в зоопарке?

Таким образом, прием «У меня слишком …, зато …» направлен на то, чтобы компенсировать определенный недостаток более значимым достоинством. И чем больше позитивных контекстов вы найдете – тем лучше.

Результатом правильного выполнения данного упражнения будет то, что вы сумеете посмотреть на себя как бы с разных сторон, и оттуда ваша внешность будет восприниматься уже не так проблематично. Вполне возможно, что то, от чего вас раньше бросало в «холодный пот», теперь начнет вам нравиться и даже станет предметом вашей гордости.

В качестве совета: старайтесь избегать заезженных, стандартных формулировок, которые уже настольно набили оскомину, что перестали нормально восприниматься и «цеплять за живое». Подбирайте такие преимущества, которые действительно ценны и важны именно для вас.

Вот вам еще несколько примеров:

— У меня слишком много родинок на теле, зато это свидетельствует о «молодости» организма на клеточном уровне, и я дольше проживу и останусь молодой и здоровой.
— У меня слишком большой нос, зато микробам сложнее пробраться в мой организм, и я меньше подвержена болезням и аллергиям.
— У меня слишком толстые пальцы ног, зато я могу быстро бегать и долго не уставать.
— У меня слишком заметны «гусиные лапки» вокруг глаз, зато окружающие воспринимают меня как человека с легким и веселым характером.
— У меня слишком большие уши, зато они хуже проводят звук и снижают воздействие на барабанные перепонки. А значит, они не успевают «изнашиваться», и мои шансы с возрастом потерять слух – минимальны.

Практикум. Меняем значение

Еще один вариант этого упражнения состоит в том, чтобы подобрать к мнимому недостатку альтернативное название, несущее в себе позитивную оценку. Как в анекдоте:

Приходит как-то Лиса к Зайцу и просит написать характеристику на Осла. Тот, не долго думая, пишет: «Туп и упрям».
— Но это же характеристика на повышение, – возмущается Лиса.
— А что писать?
— Напиши: «Устойчив в своих убеждениях и упорен в их достижении».

Итак, снова составьте список ваших недостатков (пока что), начиная с фраз:

— «Я — …»
— «У меня …»

Например:

— Я рыжая
— У меня косоглазие
— У меня маленькая грудь

А теперь придумайте как можно больше пар слов или фраз, означающих то же самое качество, но с положительной (или нейтральной) оценкой. Например:

— Рыжая – яркая, эффектная, солнечная, золотая, цвета богатства, магическая.
— Косоглазие – легкая раскосость, хитрый взгляд, интересный взгляд.
— Маленькая грудь – аккуратная, девичья.

Практикум. Меняем контекст + Меняем значение

Для очень взыскательных и старательных особ у меня имеется еще одно упражнение. В нем мы объединим первый и второй вариант: смену контекста и смену значения.

Так, к каждому выписанному недостатку или особенности вашей внешности напишите ответ, который начинается со слова «зато …», а далее — сообщение о том, что полезного эта особенность вам дает. Причем подберите для обозначения данного качества другое слово, обозначающее то же самое, но с положительной оценкой.

Например:

— Я рыжая.
— Зато мужчинам нравятся яркие и эффектные женщины.
— Зато моя яркая шевелюра выделяет меня из серой толпы.

— У меня косоглазие.
— Зато легкая раскосость придает мне особый шарм.

— У меня маленькая грудь.
— Зато девичья грудь меня молодит.

В завершении хотелось бы отметить, что выбор, как всегда, за вами: оставаться царевной Несмеяной и утверждать, что «всё плохо», или дерзнуть быть собой и не стесняться тех черт своей индивидуальности, которые делают вас уникальными и запоминающимися.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Alla

    Хорошая статья...С одной стороны. Но...В большинстве случаев любые недостатки превращаются в комплексы , да и вообще становятся «явными» для нас только "благодаря " окружающим, которые живут согласно стереотипам и пытаются любого, кто не хочет так жить, чуть ли не насколько впихнуть в этот стереотипный мир с помощью своих замечаний. В современном мире нет места ЛЮДЯМ, современный мир создан для безмозглых клонов, которыми легко управлять. Женщина и мужчина «должны» то-то и то-то, они больше не «имеют прав» на индивидуальность-тем более, если мы говорим о женщинах и о внешности. Можно быть 100% уверенной в себе ЛИЧНОСТЬЮ, но вам по сто раз на дню будут «капать на мозг» тем, что у вас короткие ноги, маленькая грудь или большой зад. Через какое-то время вы станете задумываться об этом, сначала-в шутку, потом все серьезнее и серьезнее недоумевать, почему же ваша индивидуальность так ужасна и «перекрывает» все остальное...Это и есть способ манипуляции и поломки любого индивидуума. Посему-расскажите лучше, какие психологические установки нужно иметь, чтобы выдержать этот мрак. Как себя вести, как воспринимать идиотов, которые уверены, что вы точно «комплексуете» и уж никак не можете быть счастливы со своей родной маленькой грудью, короткими ногами и «большим» с их точки зрения, задом, Рассказывать им с умным видом, как положительно иметь короткие ноги?:)

  2. KSUША

    На днях мне сделали замечание, что, мол, мои бедра слишком пышные, и мне теперь «всю жизнь придется их сушить». Вот не зря ведь говорят: не лезь с ответом на вопрос, который тебе не задавали. Да, у меня пышные бедра, но кто сказал, что я по этому поводу парюсь?

    Во-первых, я предпочитаю не долбиться как рыба об лед, пытаясь на пару процентов улучшить «трудную» часть тела (хотя ноги тренирую регулярно), а иду другим путем: корректирую и гармонизирую силуэт за счет развития другой, более податливой части тела (у меня это верх — руки, плечи, спина).

    Во-вторых, взяв на вооружение приведенную в этой статье технику самопринятия, могу смело заявить: ЗАТО я в юбке-карандаш ТАК офигенски выгляжу, что ни один мужчина не проходит мимо равнодушно, не свернув себе шею и не закапав себе галстук слюнями.

    Вот! :-)

  3. KSUША

    Heva, спасибо большое за истории из жизни! Конечно, как не существует панацеи, так и нет такой техники, которая помогала бы одинаково АБСОЛЮТНО ВСЕМ. К каждой из нас нужен свой ключик ;-)

  4. Heva

    А еще вот — в дополнение к первой истории.

    Все время, пока я тренировалась у того самого тренера, он пытался поставить мне правильную технику бега... в которой нужно было делать бооольшие шаги. Но я почему-то ;) делала шаги маленькие (хотя и быстрые). «Мельтешила»))) И каждый раз мой тренер при этом слегка кривился, как бы вот «говорил» лицом... «Ну чо с ее „коротких“ ног возьмешь?»

    Это я сейчас понимаю, что он хотел вывести меня на еще более успешный уровень. А вовсе не выработать у меня дамский комплекс)))

    Ну это ужо послесловие. На тему первоисточников некоторых «пунктиков»...

  5. Heva

    Ксюш, я эт знаешь чего? Я эт… про себя. Не журися…

    Позволь мне сначала рассказать свои истории… образования… двух явных неадекватов относительно своей собственной внешности.

    История номер 1 (печальная).

    В возрасте нежного пубертата решила я записаться в секцию легкой атлетики – в беге у меня были тогдать вполне выдающиеся спососбности (относительно сверстников в школе, пионЭр-лагере и пр.). Ну и пошла я записываться в спортсменки, да не одна, а с приятельницей. Приходим мы, помнится, к двум тренерам по л/а (мужчинам!!!), а те… Глянули на нас ОЦЕНИВАЮЩИМ взглядом и меж собою … молвили «слово доброе». Типа, приятельница моя, высокая и ДЛИННОГАЯ, годится в бегуньи, а я… совсем и не факт даже… потому как у меня ноги КОРОТКИЕ! И слова эти были сопровождены легонькой гримасскою, как бы эдак: «Фиии»…

    Получилось потом все как раз наоборот. Я обгоняла ту длинноногую приятельницу буквально с первых метров… да и далеко! не только ее (в той самой секции по л/а). Успех был у меня в беге очень даже «ого-го»))) Но! гвоздиком в мозгах застрял «пунктик»: а ноги-то… КОРОТКИЕ. И не важно, что ноги были (с точки зрения статистической нормы) вполне ОБЫЧНЫЕ. Слова спортивного Гуру (мужчины) в период девочкового развития оказались куда главнее… любой статистики.

    История номер 2 (веселая)

    В том же нежном возрасте дружила я с девочкой, старше меня годов на… два? А у моей подружки был один… ну ооочень странный комплекс: она дико стеснялась своей ГРУДИ! Мальчики к ней, вишь ли, приставали и дразнили из-за ее выпирающей женской красы. Она же из кожи вон лезла, чтобы предмет их насмешек скрыть и «сравнять» с поверхностью остального тела. А подружка у меня была отнюдь не робкого десятка. Можно было ее даже назвать и хулиганкой. Но тут вот…

    Как повлияло ее поведение на мой моск? Ха! С того момента я очень даже радовалась, что у меня ТАКОЙ проблемы нет)))

    Прошли годы. До фига их прошло. Но две «кривые» установки у меня с тех самых времен остались. Одна мне по жизни помогала (кто бы что про маленькую грудь не говорил, а я своей маленькой оставалась ДОВОЛЬНА))). Но вот мои НОГИ!!! Тут ничего не помогало… Их можно было хоть линейкой замерять, хоть сравнивать те замеры со всеми замерами женской популяции – фигакс… «Гримасска тренера» из мово детства отметала все эти замеры и отправляла их на помойку.

    А теперь постараюсь ужо и финишировать. Чо эт я так разоткровенничалася? Снять «заклятье» ассоциациями по типу «внешний изъян» -> «функциональная польза»… ЛИЧНО Я НЕ СМОГЛА . Да, ЗАТО мои ноги хорошо бегают, ЗАТО они ни фига не устают, ЗАТО они прочные, ЗАТО… Но! Они… короткие…

    В моем случае проблема была решена другим путем… Потому сейчас мне и думается, что в ассоциациях должна быть параллель одного уровня… непривлекательность — > привлекательность. А потом и добавки ужо… всякие «полезные».

    Хотя… Как грится в одной пословице: «Одна ласточка весны не делает»))).

    У других барышень могут быть и свои «истории». И им все это поможет НА УРА .

  6. KSUША

    Heva, очень правильно говоришь! Твой вариант — более комплексный подход (который, кстати, не исключает способов, предложенных в статье, а очень их дополняет). В статье дается лишь один из возможных аспектов работы по принятию себя. Я не утверждаю, что по-другому нельзя. Я всего лишь знаю, что так — точно можно :-).

  7. Heva

    Вот не знааааю... Мне думается, что эти приемы могут сработать и в обратную сторону? Если, к примеру, женщине вполне нравится своя маленькая грудь, то инфа о том, что она более чувствительная в интиме и подтянутая внешне(девичья) придаст ей еще больше уверенности в своей привлекательности. Но вот если нет... Тогда ежедневная мантра (по сути — напоминалка о проблемной зоне), даже и с вариантом ЗАТО... может только усилить комплекс.

    Прикольно, конечно, рассуждать по типу: «У меня кривые ноги, ЗАТО... я классно смотруюсь верхом на лошади и в конном спорте мне нет равных»))) Ключевое слово здесь будет «кривые ноги» даже тогда, когда оно не будет произнесено.

    Любить свои недостатки нужно... ИМХО начиная со своих достоинств. Бережно и аккуратно относясь к тем своим частям, которые ПОКА не вызывают восхищения у самой себя.

    Например: «Даже модели не идеальны — над их красотой трудилось множество профессионалов. Моя внешность тоже не ИДЕАЛЬНА. ЗАТО у меня... Талия как у Гурченко... А в моих бездонных глазах может утонуть любой мужчина... Мои губы очень и очень секси... Мое тело гибкое и стройное, как у гимнастки...»)))

    А спустя время можно уже переходить к поиску своих изюминок-особинок и в неИДЕАЛЬНЫХ частях своего тела;)Это ИМХО — я еще раз дико извиняюсь.

  8. Катя

    Абсолютно верный подход к делу!

    Все мы разные и это прекрасно. Надо не выискивать свои недостатки, а понимать что наши ОСОБЕННОСТИ отличают нас друг от друга и уже этим они прекрасны.

    Скучны типовые лица и фигуры, а вот ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ никогда не может наскучить. ))) Любите себя, девочки!!! И мальчики тоже )))

Добавить комментарий