детствоПродолжаем цикл «Вопрос-Ответ к психологу». Сегодня мы поговорим о возможных первопричинах нарушений пищевого поведения, которые скрываются еще в раннем детстве.

Вопрос: С одной стороны имею по доминирующей генетической линии склонность к полноте и бабушку-булимичку с 50-летним стажем, которая постоянно грузила своим примером «еда — это зло» и обращала моё внимание на самое минимальное изменение объёмов ещё с дошкольного возраста. С другой стороны — лучшая подруга-малоежка (ну вот не надо ей много есть, не требует организм, и мяса не просит!), которая всегда была живым укором на два размера меньше.

В результате я только недавно избавилась от чувства вины за то, что ем (раньше вообще стеснялась есть при посторонних, казалось, что все меня осуждают за это), но периодически оно накатывает. Когда скатывает, я обнаруживаю, что «на нервах» съедаю намного больше и совсем не то, что съела бы в спокойном состоянии. Запретов на еду много, а при этом если что-то аппетитно выглядит, пахнет, или просто что-то новое, чего я раньше не ела, то удержаться очень трудно. Вот надо что-то с этим делать...

Отвечает Ланько Владимир — психолог-консультант, семейный психолог, член Украинского союза психотерапевтов.

«Что-то надо с этим делать» — эта фраза может отражать внутреннее желание человека справиться с ситуацией. Но есть в ней несколько скрытых моментов:

1. Отсутствие конкретности. С чем именно и что именно делать.
2. Опасение, что действия могут не дать желаемого эффекта, а потому лучше их замаскировать неконкретностью.
3. Страх в осознании болезненности ситуации и состояния, который мешает перейти к конкретным действиям и принять на себя ответственность за то, что происходит сейчас и за результаты дальнейших действий.
4. Сомнение — действительно ли у меня «булимия»?

Поэтому предлагаю вначале определить, что же это такое.

Булимия (греч. bulimia, от bus — бык и limos — голод, синонимы: «волчий» голод, кинорексия) — резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах.

К указанным симптомам можно добавить описание того, что может предвещать приступ:

1. Острое чувство вины после очередного переедания.
2. Полное отсутствие самоограничения и самоконтроля в еде.
3. Депрессивное состояние.
4. Навязчивые разговоры о еде, калориях, диетах, лишнем весе.

И есть еще несколько симптомов, не указанных в определении, но отмечаемых стоматологами — эрозии, расположенные на небной стороне верхних передних зубов, которые образуются в результате воздействия желудочных кислот попадающих в полость рта во время рвоты. Эти эрозии могут быть обнаружены в период времени от нескольких дней до нескольких недель первого рвотного эпизода. Другим симптомом является изъязвление в углах рта, причиной которого также является воздействие желудочных кислот во время рвоты.

Как вы понимаете — то, что нам кажется, и то, что констатируют врачи — может отличаться. Поэтому лучше, если диагноз будет ставить врач, а это — психиатр. Не терапевт, не невропатолог, а психиатр. Так как именно в его профессиональной сфере находится это заболевание и — что важно — знания и опыт, необходимые для медикаментозного лечения болезни.

Читайте также:  Голод - не тетка?

Важный момент: булимия лечится не только медикаментозно, но и с помощью методов психотерапии. И чем раньше начать, тем лучше и результативнее будет такая психологическая помощь. И тем меньше может быть необходимо медикаментозное лечение.

Итак, с медицинской частью все ясно, обратимся к психологии.

Вначале я написал, что в финальной фразе недостаточно конкретики. Что-то похожее как раз и происходит с людьми, страдающими булимией или чем-то подобным. Что-то надо съесть, что-то надо попить, надо как-то перекусить… И в руку попадает любой продукт в зоне досягаемости. Поэтому лучше из варианта «что-то» сформулировать нечто конкретное. Например:

— проконсультироваться у терапевта (как минимум) о текущем состоянии своего физического здоровья;
 — обратиться к диетологу и получить консультацию о возможных рекомендованных для вас режимах питания, рационе, диете и так далее;
 — организовать свое питание: четко расписать время, продукты, блюда, калории и т.д.;
 — обратиться к психологу и посвятить себе любимой или любимому столько времени, сколько необходимо для решения проблемы, связанной с питанием.

К сожалению, не существует простой схемы решения проблемы. По этой причине мне трудно однозначно объяснить возможные причины вашего состояния. Но некоторые гипотезы я могу описать.

Питание – это одно из первых действий, которые выполняет новорожденный. Действие это – инстинктивное и проявляется разными рефлексами: поисковым, когда младенец ищет губами и головой сосок матери; сосательным. При этом формируется такое качество и навык, как умение ставить цели и достигать их. И когда голодный малыш, подавая маме свои сигналы о голоде, получает грудь или бутылочку, он в том числе укрепляет свой навык достижения цели и свое доверие к миру, а потом – к маме, которая понимает его, заботится о нем, удовлетворяет все его потребности.

Таким образом, можно предположить, что если мама не могла в достаточной мере понять потребности своего ребенка в кормлении, контакте, внимании, то весьма вероятно, что это будет причиной того, что ребенок не получит опыт регулирования своего режима питания: когда кушать, сколько кушать, как кушать… Есть надо побольше и побыстрее, потому что неизвестно, когда мама в следующий раз даст грудь (бутылочку). Или если мама по каждому сигналу малыша вначале дает ему грудь или бутылочку, то есть риск, что ребенок привыкнет удовлетворять любую свою потребность едой. А ведь малыш мог заплакать или позвать маму просто потому, что ему хотелось ее увидеть и пообщаться с ней. Или просто чтобы сменить позу. А ему вместо этого сразу еду предложили.

Но почти в любом случае не удовлетворяется та или иная потребность. Ребенок сам не в силах понять причины этого, и вследствие этого формируются страхи – одиночества, отверженности, быть ненужным, не понятым мамой. А через какое-то время – и папой. И растет человек с привычным поглощением пищи без дифференцирования (разделения) – хочу-не хочу, много-мало… Сколько угодно – только бы не чувствовать себя одиноким. Или – буду есть, пока мама рядом – долго, очень долго. Потому что если поем быстро – уйдет… не известно на сколько. В вопросе упоминается бабушка, но совершенно ничего не говорится о маме. Почему? Поговорите со своей мамой – как вас кормили после рождения? Приложили ли вас к груди сразу? Или мама увидела вас через 3 дня после детского отделения и бутылочки со смесью? Как вы ели в детстве – заставляли вас или давали возможность установить свой ритм питания? Была ли у вас возможность быть с мамой столько, сколько вам хотелось или нет?

Читайте также:  Потерялася я

Все это – важные моменты, которые побуждают нас в более старшем возрасте использовать еду, питание как способ удержать родительское внимание на себе. Или как способ проявить свою агрессию по отношению к родителям, которыми мы были недовольны. Или из-за которых мы чувствовали свою вину.

Чтобы начать решать проблему, вы можете составить список ситуаций, в которых испытываете острое желание поесть или поговорить о еде, в каких вы фактически едите. Отметьте те из них, после которых испытываете чувство вины. Теперь сопоставьте фактически съеденную пищу с тем количеством, которое рекомендует вам диетолог или рекомендуется в выбранной вами системе питания. Если есть существенная разница – просмотрите еще раз список и пометьте те, от которых вы могли бы отказаться без ущерба для здоровья.

Опишите подробнее эти ситуации, постарайтесь выделить точнее: что вызывало желание поесть, что было последней каплей? Проявляется ли это всегда одинаково, есть ли что-то похожее в этих ситуациях? Какие чувства или какое настроение чаще всего предшествует этим ситуациям? Когда еще, возможно в детстве, вы чувствовали что-то подобное в отношениях с родителями?

Есть ли что-то такое, чем вы могли бы заменить прием пищи? Возможно, вы уже пробовали это сделать – что делали, что получилось? Пробовали ли вы что-то изменить в такой «подмене»?

Должен отметить, что голод, прием пищи – это не единственные симптомы. Вернее, это симптомы, которые, как правило, отражают ваши отношения с вашими родителями – мамой и папой. Или – вашим мужем, или – близкой подругой. Соответственно, облегчение в вопросе питания наступит лишь после разрешения проблем в этих отношениях.

Таким образом, диеты, ограничения в питании, попытки контролировать прием пищи дадут лишь частичное облегчение. Но для решения проблемы все же лучше обратиться к психотерапии. Критерии выздоровления будут просты и наглядны – изменение отношений с родителями, укрепление самооценки, получение удовольствия от еды и возможность спокойно жить без навязчивого стремления что-то съесть и потом – избавиться от съеденного.

Задать свой вопрос психологу можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus