съем слонаПосле некоторого перерыва рада сообщить о продолжении публикации рубрики «Вопрос-Ответ к психологу».

Вопрос от читательницы блога: «Я поддерживаю свой вес, свою фигуру (читай: объемы) в течение года в неизменном состоянии (читай: +/-1 см; +/-2 кг). В будние дни мой рацион по калорийности чуть меньше, в выходные — чуть больше, но в пределах нормы, редко — за ее пределами. В дни торжеств (читай: массовое злоупотребление алкоголем и едой) калории не считаю.

Вопрос: почему в такие дни я становлюсь похожа на пылесос, сметаю все съедобное, что попадется на глаза? Не контролировал бы муж, съедала бы и столовые приборы, хотя в непраздничные дни наедаюсь малым количеством еды и желания быть пылесосом не возникает (аналогично и в выходные). Является ли сдерживающим фактором подсчет калорий, который не вызывает у меня дискомфорта, а является приятной зависимостью?.. Мой муж говорит, что виной всему эффект плацебо = самоубеждение, но в данной ситуации он влияет пагубно лично на меня. Я уверена, что сброшу лишнее, я уверена, что контроля со стороны цыферек нет, вот и срывает клёпку...».

Отвечает Ланько Владимир — психолог-консультант, семейный психолог, член Украинского союза психотерапевтов.

Удивляюсь порой тому, как люди могут в нескольких предложениях предъявить столько всего важного, что «срывает клёпку».

Давайте будем по порядку разбираться.

Вы спрашиваете: «Является ли сдерживающим фактором подсчет калорий, который не вызывает у меня дискомфорта, а является приятной зависимостью?»

Конечно!

Это способ логически, рационально контролировать то, что нам, человекам, неподвластно — наш обмен веществ. Вы считаете калории, и это дает вам основание считать свое питание правильным или рациональным. Вы при этом отвлекаетесь от каких-то отрицательных эмоций, действий и сосредотачиваетесь на подсчете — загружаете свой мозг. При этом радуетесь тому, что вы очень правильно следуете методике и в течение года поддерживаете (все, что перечислили) в строгих узких пределах. Но эта радость — рациональная, она не соответствует естественным потребностям конкретно вашего организма. Например, мне совершенно ничего не известно о состоянии его здоровья (объективно, а не со слов), о том, какой вес и другие параметры были у вас 10 лет назад, 5 лет назад. То есть — не известна динамика. Я не знаю, насколько ваш текущий вес отличается от того, который был год назад. Поэтому я точно не могу взять на себя ответственность и сказать, что ваш рацион — исключительно полезен для вашего организма. Он просто дает вам возможность радоваться тому, что вы это сделали.

Читайте также:  Сколько вешать в граммах?

Организм — это система. И если в эту систему что-то недопоступает, то возникает дефицит, который система пытается восполнить за счет внутренних резервов и внешних. Внутренние резервы не бесконечны. И чтобы функционировать, организм запускает процессы, которые вынуждают нас испытывать голод, потребность в пище. Причем если организм более-менее адекватен — какие-то конкретные продукты.

Но вот наступает естественный момент, когда вы перестаете себя контролировать, причем думаете, что делаете это сознательно. Увы — это фантазия, вы делаете это потому, что организм не справляется с дефицитом чего-то там и побуждает вас к этим действиям. А вам остается лишь рационализировать то, что вы перестаете считать калории по каким-то причинам.

Ни у кого из здоровых физически и психически людей не возникает желания быть пылесосом и поглощать пищу в неограниченных количествах. Но когда мы нуждаемся — съедим все, что угодно. И это нам подтверждают поговорки и пословицы. «Готов слона съесть».

Подсчет калорий не только «приятная зависимость», а фантазия о том, что он может нас спасти от того, чтобы мы встретились с самими собой — такими, какие есть. Со всеми достоинствами и недостатками. Но культура и общественное мнение нам говорят — быть естественным — несовременно. Каждый почти готов язвительно, иронично высказаться о внешности, полноте, худобе и других характеристиках или чертах человека. Но ведь это все — сиюминутное. Все это происходит из-за некой гонки за соответствием стереотипам. Надоело уже, но повторю — Барби. Или — известные актрисы, певицы — да мало ли кумиров вокруг? А думал ли кто-то о том, как им живется и с какими сложностями они сталкиваются? Хотя по ТВ иногда рассказывают о том, у кого какие проблемы со здоровьем... О! Чуть не забыл — еще ведь есть проблема — «потребление» – нас вынуждают потреблять и не думать. И предлагают кучу товаров для организации рационального питания. Парадокс — уменьшая калорийность употребляемой пищи, мы зачастую увеличиваем потребление чего-то другого — от товаров, до информации.

Читайте также:  Если хочется НАЖРАТЬСЯ...

Но даже не в этом проблема. Плацебо, питание, фигура... Все это связано с нашими базовыми, жизненно важными особенностями. И один из них — умение получать удовольствие.

Кстати, эффект плацебо основан на том, что во время приема плацебо в организме выделяется нейромедиатор допамин. Что это? Правильно — гормон удовольствия. Получается, что когда вы считаете калории, вы ожидаете, что это принесет облегчение, тем самым вы побуждаете свой организм вырабатывать допамин и чувствовать удовольствие. Вырабатывается он при употреблении пищи, сексе, употреблении наркотических веществ.

Последние исследования показывают, что проблемы с ожирением (!) связаны с низким уровнем допамина. А эксперименты показали, что низкий уровень допамина уменьшает удовольствие, получаемое от еды, поэтому возникает стремление компенсировать это за счет увеличения количества употребляемой пищи. Причем не важно — сколько в ней будет калорий. Но обратное действие — повышение уровня допамина — будет вызывать у человека зависимость.

Так что можно предположить — любые природные средства могут быть полезны, чтобы нормализовать уровень допамина. А питание и секс — важные составляющие этого естественного процесса. Кстати,  допамин способствует выработке гормона пролактин, который отвечает за лактацию во время грудного кормления.

Плацебо же — чисто психологическая штучка. И, если подсчет калорий не дает ровного продолжительного эффекта, может быть есть смысл добавить к этому именно психологические моменты? Это может быть и йога, и медитации, и какие-то тантрические техники, а может и обычная психотерапия, которая позволяет восстановить чувственность, эмоциональность, снизить напряжение, уровень стресса, что будет способствовать нормализации выработки допамина в организме.

Отдельно хочу отметить положительное влияние вашего мужа, который, судя по письму, помогает вам в решении вопросов «питания», самоконтроля и получения удовольствия. Думаю, что вместе вы можете гораздо больше!

С уважением, Владимир Ланько.

Задать свой вопрос психологу можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus