RastyazheniaМой голеностоп периодически доставляет неприятности. Чаще всего это случалось до того, как я серьёзно занялась спортом. Но недавно снова пришлось пройти через ощущение беспомощности и почти полной неподвижности. Растяжение связок второй степени (почему связок, для меня до сих пор загадка, так как имеются в виду сухожилия — ткани, которые прикрепляют мышцы к костям) — утром на улице поскользнулась, неловко упала, услышала душераздирающий хруст и поняла, что на работу в этот день не попаду.


Врач-ортопед ничего внятного не сообщил, кроме того, что отрывного перелома нет. Предложил делать холодные компрессы и мазаться одной из трёх предложенных им мазей. Холодные компрессы я делала ровно до того момента, как мне перезвонил тренер. Так как опыт у него немаленький, с подобными травмами сталкивался не раз, а его заинтересованность в моём скорейшем выздоровлении явно выше, чем у незнакомого врача, то доверять его советам склонна больше. Забегая вперёд, скажу, что не зря. Приседать я начала уже через месяц, а ещё через пару недель гибкость голеностопа практически достигла прежнего состояния.

Итак, холодные компрессы — это хорошо, но в первый день. И нужны они только для того, чтобы сдержать нарастание отёка. Непонятные мази — это полная ерунда. С ними бы я выздоравливала месяца два. Термоядерное решение — аппликации из смеси димексида, аспирина и воды (1 колпачок димексида + 2 таблетки аспирина + 2 колпачка воды). Хорошенько раздавив таблетки, вымачиваем марлевые салфетки в растворе и наносим на поражённый участок. В моём случае это был практически весь правый голеностоп, который приобрёл устрашающий тёмно-фиолетовый оттенок. Сверху я натягивала пакет, а уже на него надевала толстый носок.

Читайте также:  Растяжка для вашей молодости

Несколько нюансов этого лечения:

1. Димексид и аспирин стоят копейки.

2. Димексид довольно сильно пахнет чесноком.

3. Контактировать с димексидом следует осторожно, попаданий на слизистые допускать нельзя, поэтому после аппликации сразу надо мыть руки.

4. Первую аппликацию наносить надо на 10 минут, если никаких неприятных последствий нет (раздражения, например), то в следующий раз аппликацию можно оставить на 15, а затем на 20 минут.

После 20 минут всю область, на которую были нанесены салфетки, следует тщательно промыть тёплой мыльной водой.

Эту процедуру я проводила ежедневно часов в 7 вечера, пока не закончился весь бутылёк препарата.

Ещё одна важная вещь при растяжении связок — неподвижность сустава. Первые 3-4 дня двигательную активность следует свести к нулю (походы в туалет, ванну и на кухню я не считаю). На пятый день я пошла жать. И это вовсе не такое безумие, как можно подумать. Все врачи говорят, что умеренные нагрузки даже полезны и ускорят восстановление тканей. Только правильно рассчитать эти самые нагрузки могут не все. Кроме того, важное значение имеет, чем вы занимаетесь. Спортсмены силовых видов спорта выздоравливают при подобных травмах быстрее, допустим, легкоатлетов, я уж не говорю про обычных людей.

Ещё одно медикаментозное подспорье — меновазин. Это средство помогает спать. Для меня было удивительно, что заживающая нога по ночам не давала сомкнуть глаз. Она ныла, терзала, её всё не устраивало. Поспать за ночь удавалось часа три. Промаявшись пару дней, я обратилась к сэнсэю. Оказалось, меновазин надо наносить не только перед сном, но и каждый раз, как нога начинает давать о себе знать. Эта прозрачная жидкость обладает лёгким обезболивающим эффектом, хватает его на четыре часа. У меновазина тоже есть особенности. Самый главный: ментоловый запах и охлаждающий эффект. Не советую спросонья протирать глаза после втирания меновазина. Ой, не советую...

Читайте также:  Гладкая, как у младенца

Думаю, про эластичный бинт можно ничего не говорить. Это обязательно и само собой разумеется. Но что делать, если сухожилия повреждены в таком месте, куда не наложить повязку, да и димексид страшно использовать? Например, сухожилия можно потянуть в паховой области. С какими предосторожностями надо наносить эту аппликацию, я даже представить боюсь, меновазин тоже способен доставить немало «приятных» ощущений. В таких случаях неплохо работает закачка повреждённой области малыми весами и достаточно большим количеством повторов. Для паховой зоны подойдёт тренажёр для сведения ног. Это позволит пригнать в нужное место больше крови, а значит и больше питательных веществ. А значит — выздоровление наступит быстрее. Для обезболивания придётся уже глотать таблетки.

А вообще — лучше обойтись без травм. Чего вам и желаю!

Автор: Мария Перцель

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus