powerliftingПочему-то, когда говорят о пользе пауэрлифтинга, в основном напирают на силу и хорошую фигуру (ой, да ладно, если фигура Диониса, в пауэрлифтинге Аполлоном не станешь).

Я знаю другие плюсы. Те, которые сама нашла.

1. Отбросим ненужную стеснительность в сторону. Регулярный цикл — основа женского здоровья. И если раньше он у меня мог дико колебаться, то сейчас всё, как в аптеке: чётко и точно. Дело в том, что занятия пауэрлифтингом сильно влияют на гормональную систему. При правильных нагрузках гормональный фон становится стабильным (насколько это возможно у женщин) и предсказуемым. Чётко понимаешь, что и когда следует ожидать.


2. Спорт не позволяет впадать в депрессию. Тоже гормоны. Серотонин и прочее. Об этом знают все. При условии регулярного посещения тренировок о депрессии забываешь, а тоска задерживается не более чем на пару дней. Ну и в целом жизненные трудности переносишь гораздо легче. Становишься спокойнее.

3. Укрепляются не только мышцы, но также кости, сухожилия. Пару раз серьёзно растянутая лодыжка не давала покоя несколько лет. В последний раз я о ней вспоминала в январе, перед вторыми соревнованиями.

Читайте также:  Как похудеть за 21 день?

4. Укрепляется сердечно-сосудистая система. Сделаю акцент: при правильной (не чрезмерной) нагрузке!

5. Как ни странно, растущая сила заставляет острее ощущать свою женственность. После приседаний со штангой очень тянет на цветочки/бабочек/бантики/красивый лак/новую причёску и пр.

6. Становится уютнее в собственном теле. Да и как может быть иначе? Если не научиться ощущать себя здесь и сейчас и именно в этом теле, никогда не сможешь добиться от него чего-то стоящего. Хотя мне ещё расти и расти в этом отношении, конечно.

7. Иммунитет. Он повышается, спору нет. Правда, если не готовишься к соревнованиям. В этот период за здоровьем глаз да глаз нужен. Но в целом организм становится крепче и гораздо быстрее справляется со всякими злобными болячками. Вон, бывшие коллеги знают, о чём я. Ходили две недели сопливили, а я за это время успела трижды от них заразиться (перед соревнованиями, ага) и трижды выздороветь.

8. Нормализуются аппетит, сон. Режим дня, почти как в санатории. Спишь ровно столько, сколько надо, даже в выходные.

Читайте также:  По одежке встречают?

Всё перечисленное начинаешь замечать далеко не сразу. Эффект накопительный. Чтобы ощутить прелесть этого спорта, его надо любить и быть ему верной. А если им заниматься, потому что так надо и полезно, толка не будет. Впрочем, это ко всему относится.

Автор: Мария Перцель

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus