powerliftingВ силу природного любопытства меня давно интересует, что же в силовых видах спорта такого, что они благотворно сказываются на здоровье женщин (имеются в виду разумные нагрузки, не превосходящие возможности спортсменок).

Конечно, чаще в Сети раздаются возмущённые вопли: мол, а как рожать, да не выносит и прочее. Но мой собственный опыт говорит о том, что как раз при условии получения регулярных силовых нагрузок женское здоровье укрепляется, а спортсменки-тяжелоатлетки и пауэрлифтерши часто говорят в интервью, что о трудных родах слыхом не слыхивали, а послеродовой период переносили гораздо легче своих сверстниц, которые не занимаются спортом.


Так вот, в Интернете можно много всего найти – в основном шлак, правда. Но и среди обнаруженных крупиц ценной информации практически ничего нет о влиянии силового тренинга именно на женское здоровье. Тут я пришла к разумному выводу (довольно поздно, надо признать), что пора обратиться к сэнсэю.

Следует сделать отступление и поведать немного о тренере. Он настолько своеобразен, что его даже выдумать не получилось бы. У него есть замечательное качество: маниакальная увлечённость спортом, причём с позиции в первую очередь тренера и лишь во вторую – спортсмена. Он углубился в такие тонкости женской физиологии, о которых не всякий мужчина, проживший с женой лет 30, знает. Сэнсэю всякая мелочь, влияющая на наши спортивные достижения, интересна. Врач, попавшийся ему на пути, уходит от него основательно «потрёпанным» вопросами. При этом тренер всегда старается перевести малопонятный медицинский язык на «человеческий». Это делает его идеальным объектом для выпытывания сложной информации. Вот что он поведал.

Читайте также:  В первый раз в первый класс

В первую очередь глубокие приседания, которые практикуются в тяжёлой атлетике и пауэрлифтинге, а также тяга, заставляют кровь усиленно приливать к органам малого таза. Эффект от этого наглядно демонстрирует пример с работой. Трудитесь вы себе на одном месте уже даже не третий или пятый год. Всё привычно, знакомо, зарплата… приходит на карточку раз в месяц, но размер её колеблется: в этом месяце премия есть, а вот в этом уже живёшь на оклад. Ну и перечисляет начальство деньги, как вспомнит, а не чётко по расписанию. Иногда находит желание поработать «на благо Родины», иногда делать ничего не хочется.

Но вот внезапно происходит смена руководства. И тут начинается: проверка, перераспределение обязанностей, усиленные нагрузки. Вы задерживаетесь по вечерам, берёте работу на выходные домой, чего прежде никогда не случалось. В какой-то момент, дойдя до ручки, приходите к начальству с вопросом, подтекст которого звучит примерно так: «Какого чёрта я надрываюсь за прежние гроши?». А начальство в ответ весьма удивлено: «Вы смотрели в ведомости? Мы подняли вам зарплату в два раза. Да, и, кстати, уже подписан приказ о вашем повышении до руководителя отдела».

Читайте также:  Шесть причин выбрать бег как утреннюю зарядку

С органами малого таза примерно то же самое. Нагрузка на них выросла, но вырос и приток питательных веществ. Вот и результат соответствующий: органы хорошо работают, им хорошо «платят». Но! Следует заметить, что всё так замечательно и взаимовыгодно только при получении сбалансированного питания. Питание – это «деньги». Прилив крови – «требовательное руководство», заставляющее работать и платящее за добросовестный труд.

Ну а последнее наше упражнение – жим – на состояние органов малого таза не влияет, зато влияет на форму груди. Это тоже немаловажно, особенно, если размер немаленький. ;-)

Автор: Мария Перцель

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus