спортивный этикетМигрируя из одного тренажерного зала в другой, я заметила, что среди занимающихся спортсменов существует эдакий неписаный свод правил, «кодекс чести». Обычно его нельзя увидеть на листе А-4, вывешенном у стойки администратора, и его не прилагают в виде брошюры в дополнение к вновь приобретенному абонементу. И все же здесь, как в фильме: «Ты суслика видишь? – Нет. — А он есть!».

Пожалуй, самым нелепым, на мой взгляд, правилом (я бы даже сказала суеверием), с которым мне пришлось столкнуться, является запрет на перешагивание через лежащую на полу штангу. Дескать, это является свидетельством неуважения к снаряду, и (о, ужОс!) он может «обидеться». Что же касается остальных негласных законов, то они таки содержат рациональное зерно и имеют право на жизнь.

Одежда и обувь

Ваша тренировочная экипировка должна быть чистой! Стирайте спортивную форму вовремя, а обувь обязательно должна быть сменной. Тренировка в уличной обуви – неуважение к другим занимающимся и игнорирование элементарных норм гигиены. А испарения от носков и майки, пропитанных потом 2-х-недельной давности, вряд ли приведут окружающих в дикий восторг (только если вы не надумали травить в зале тараканов) и уж точно не придадут вам дополнительный шарм.

Подбирайте адекватную для занятий спортом одежду и мейк-ап: вы идете не в ночной клуб или на свидание, а в место, где все заняты сосредоточенной и тяжелой физической работой. Поэтому сексуальные майки с ну ооочень глубоким декольте, нагромождение аксессуаров а-ля «гламурная сорока», а также «полная боевая раскраска» будут только отвлекать внимание посетителей зала и вызывать недоумение и насмешки.

Не занимайтесь в тренажёрном зале (в том числе на беговой дорожке) босиком. Это не только негигиенично, но еще и грубое нарушение техники безопасности.

Личная гигиена

Воздержитесь от использования в зале парфюма, сильнопахнущих дезодорантов, спреев для тела и кремов: запахи имеют свойство увеличивать свою интенсивность в закрытом помещении, а это, в свою очередь, может повлиять на самочувствие окружающих, особенно если среди них есть аллергики. С другой стороны, мало кому приятен запах чужого пота. Как заметила одна барышня, «парфюмерная промышленность летит вперед, как ракета, и грех не пользоваться ее плодами». Например, в виде антиперспиранта без запаха.

Если у вас длинные волосы, собирайте их в хвост или закалывайте иным способом. Во-первых, мало кого порадуют чужие волосы на тренажере, а во-вторых, вы можете зацепиться ими за тренажер и навредить себе.

Перед использованием тренажера, гимнастической скамьи или фитбола (особенно летом) подстилайте себе под спину полотенце, а по окончании работы тщательно протирайте оборудование от следов вашего пота.

В процессе тренировки

Если определенных тренажеров, лавок или снарядов в вашем зале не слишком много, и они постоянно заняты, не стоит демонстрировать свое недовольство: здесь все находятся в одинаковых условиях и на равных правах. Не стоит также исподтишка набрасываться на тренажер или разбирать снаряд, если вы видите, что занимающийся на нем спортсмен еще не закончил упражнение, а просто отошел подстраховать кого-то, выпить воды или перевести дух. Это вовсе не означает, что снаряд ему больше не нужен! Договоритесь с другими тренирующимися заниматься по очереди: например, пока вы делаете подход, ваш напарник или напарница отдыхает. А затем меняетесь. Или корректно попросите уведомить вас, когда вы сможете воспользоваться данным инвентарем.

Читайте также:  Сама себе тренер

Старайтесь не производить нецелесообразных звуков: например, грохота блинов при разгрузке штанги, стука гантелей друг о друга во время выполнения упражнений, разговоров по мобильному во время отдыха или перекликания со знакомыми через весь зал – все это мешает другим сосредоточиться на своих ощущениях во время тренировки и здорово утомляет.

Помните, что перед зеркалом обычно занимаются с целью соблюдения правильной техники выполнения упражнения, поэтому старайтесь не проходить между зеркалом и человеком, когда тот занят работой.

Соблюдайте дистанцию между собой и другими посетителями, особенно если они делают  в момент вашего приближения упражнение: во-первых, «стояние над душой» мешает человеку сосредоточиться, во-вторых, вы можете нечаянно задеть его и спровоцировать травму, в-третьих, у каждого человека есть своя «личная зона», и нарушение ее границ вызывает сильный дискомфорт.

Если кто-то просит вас подстраховать его во время упражнения, всегда откликайтесь на просьбу. Будьте уверены: когда подобного рода помощь понадобится вам, вас тоже охотно выручат.

Разговорчики в строю!

Тренажерный зал – плохое место для юмора. Даже если вы рассказываете свежий анекдот подружке во время обоюдного отдыха, вас может услышать и рассмеяться жмущий по соседству 100-килограммовую штангу атлет. А это уже чревато для него потерей контроля над весом и опасной травмой.

Если вы хотите обратиться с вопросом или комментарием к кому-то из посетителей зала, выбирайте подходящий для этого момент, не лезьте «под руку». Обязательно дождитесь, пока потенциальный собеседник закончит свой подход или сойдет с кардиотренажера.

Помните, что в спортзал люди приходят, прежде всего, заниматься делом и телом, а длительные разговоры в паузах на отдых сбивают с «рабочего» настроя, «сливают» энергию и способствуют замедлению сердечного ритма и охлаждению мышц. Все это негативно отражается на эффективности тренировки. Кроме того, если вы еще не закончили тренировку на данном тренажере или снаряде, то вы также и не даете возможности позаниматься с ним кому-то другому. Как говорится, «и сам не гам, и другому не дам». Поэтому не заводите в зале долгих разговоров – старайтесь свести их к необходимому (!) минимуму. А для приватных бесед больше подойдут раздевалка или фитнес-бар.

Старайтесь избегать ругательств и ненормативной лексики во время занятий, даже обращенных в собственный адрес. Возможно, вас это каким-то образом «подстегивает», однако остальным тренирующимся может «резать слух». Уважайте окружающих!

Не тревожьте человека, тренирующегося в наушниках. Тот, кто это делает, как правило, старается отвлечься от окружающей его обстановки и сосредоточиться на тренировке.

Не спешите лезть к окружающим с советами. Или, если видите, что кто-то неправильно выполняет упражнение и может травмироваться, то, как минимум, обращайтесь к нему корректно.

Использование инвентаря

Дурным тоном считается загромождение тренажеров и скамеек личными вещами: косметичкой, бутылкой с водой, сумочкой или одеждой. Используйте для этих целей специально отведенные места или хотя бы кладите на пол или на подоконник.

Не занимайте тренажеры во время отдыха: закончив свой подход, отойдите от него и дайте шанс поработать кому-нибудь еще. Не забудьте убрать за собой полотенце: вы не на пляже, и такое «резервирование» рабочего места здесь неуместно.

Читайте также:  По одежке встречают?

Не занимайте кардиотренажеры дольше, чем на 30 минут, если, конечно, вы не занимаетесь в гордом одиночестве. Если вам необходима более длительная по времени кардионагрузка, просто перейдите на другой тренажер и продолжите свою тренировку.

Однажды в зале, где я тренировалась, молодой парень переносил штангу с незафиксированными блинами, и во время транспортировки непроизвольно наклонил ее. Этого оказалось достаточно, чтобы блин соскользнул прямо на ногу проходившей мимо девушки. Отсюда правило: на штанге всегда должны быть замки!

Возьмите еще за одно правило разбирать за собой после окончания работы снаряды и возвращать на место все, что использовали (гантели, блины, мячи, скамейки, коврики и т.д.). Ничто так не раздражает, как потеря темпа тренировки из-за выяснения, нужна ли кому-то еще «вон та штанга» и демонтирование этой груды железа ради одного блинчика или грифа.

Берите только те снаряды, которые будете использовать непосредственно «здесь и сейчас». Вы же не хомяк, чтобы «запасаться впрок».

Когда разбираете тяжелую штангу, находящуюся на стойке, помните о правиле рычага. Не снимайте все отягощения сразу с одного конца, иначе штанга может выписать в воздухе «сальто мортале» и покалечить находящийся рядом народ.

Прочее

Всегда здоровайтесь с администраторами, тренерами и другими посетителями.

В тренажерном зале не принято навязывать окружающим свои музыкальные предпочтения. Более того, обычно для силовых тренировок подбирается специальная музыка с определенным ритмом, которая призвана поддерживать атмосферу предельной активности и «рабочее» настроение тренирующихся.

Как бы нелепо не выглядел человек, это не повод для насмешек над ним и небрежного отношения в его адрес. Помните: вы тоже когда-то были «новенькой» или находились не в самой лучшей своей форме.

Не приносите в зал еду: для тех, кому еще не посчастливилось, как вам, закончить тренировку, это настоящее испытание силы воли и концентрации внимания. Кроме того, запах ряда продуктов также может вызывать аллергические реакции. Если уж вам так жизненно необходимо что-нибудь заточить после силовой, делайте это в специально отведенных или удаленных от места тренировки местах.

Дабы не создавать лишний повод косо смотреть на вас после пропажи из зала спортинвентаря или чьей-либо личной вещи (да, случается и такое!), не приносите в зал большие сумки и пакеты. Храните их в раздевалке или шкафчиках.

Практически никому не нравится, когда на него в процессе тренировки смотрят в упор, «разинув рот», или без приглашения присоединяются к его разговору с товарищем. Будьте тактичны и ненавязчивы!

P.S. Скачать БЕСПЛАТНО книгу «Азбука тренажерного зала для девушек» можно здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus