потерялась я...Не знаю как вы, а я за собой заметила одну весьма интересную «похудательную» особенность. Как только отражение в зеркале и степень удовлетворенности собой приближаются к желаемому идеалу, я начинаю расслабляться и потихоньку «отпускать вожжи». Сначала закрадывается сакральная мысль, что «если сегодня не сделаю вот эти два упражнения – ничего страшного не произойдет», затем – «у меня была интенсивная тренировка, поэтому 3 кокосовых печеньки не смертельны», позже – «у меня вообще ПМС, поэтому сегодня мне можно»…

А потом «вдруг» обнаруживаешь, что те принципы здорового образа жизни, к которым ты так долго шла и которые так искренне исповедовала, теперь самым наглым образом попраны и преданы забвению. Хорошо, если это «вдруг» наступает еще до того, как одежда стала трещать по швам, а беглый взгляд на бедра снова начал вызывать устойчивые «цитрусовые» ассоциации.

Вот на таком цикличном витке анти-ЗОЖа и самосаботажа я намедни себя и словила. Нет, я не «забила» на спорт, и не ушла в зажор. Я по-прежнему строго контролирую количество жира в своей пище и выбираю в магазине полезные продукты, делаю утреннюю зарядку и выпиваю 2 литра воды в день. Однако отражение в зеркале, то, как на мне сидят любимые шорты и – самое главное – уровень комфорта от собственного тела настойчиво указывают на то, что на одном из перекрестков центральной автострады на пути в молодость и красоту я где-то свернула «не в ту степь», и теперь придется делать круг и ехать по объездной, а значит – терять время (единственный невосполнимый ресурс из всех, которыми мы располагаем), чтобы вернуться в то место, откуда я «заблудилась». Обидно.

Но, как гласит народная мудрость, никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки – это опыт. Это то, что помогает нам развиваться и становиться мудрее. И, как по мне, для успеха в любом начинании важно не столько отсутствие ошибок (наоборот, в ряде случаев они бывают даже полезны!), сколько умение вовремя заметить и понять, что именно вышло не так, и постараться не допускать таких промахов впредь.

Итак, сокрушаться, что «ВСЕ пропало!!!», и кусать локти – это не мой метод. Я предпочитаю конструктивный подход к делу. В результате непродолжительных размышлений мне стали очевидны 3 отступления от мною же установленных и весьма эффективно работающих «правил», которые откатили меня на месяц-другой назад в достигнутых результатах.

Отступление № 1. Я снова стала позволять себе «сладкие шалости». Больше, чем можно было бы употребить без вреда для фигуры.

И ведь сама же восторгалась и мотала на ус идеи из статьи Кати про сладкое, и ведь торжественно же клялась на банановых шкурках, что теперь – «ни-ни». Но потом в доме завелась литровая баночка домашнего меда и… «опять двадцать пять», «здравствуй ёлка – Новый год!». В утренний творог – ложечка меда, к цельнозерновым хлебцам и чаю – еще одна ложечка. Сестра пригласила в гости? Ну, от нескольких печенек за ночь не «разопрет». Ах, сегодня выдался тяжелый день? Тогда, может, граммов 200 легких экструзионных палочек с какао-начинкой? Ведь я целый день так «правильно» и «здорОво» питалась, да еще и в тренажерке 1,5 часа отманьячила… Ну можно же себя, в конце-то концов, вознаградить за примерное поведение?

Читайте также:  Тёплый салат с пастой, цуккини и кукурузой

Увы, аппетит приходит во время еды, а словам «сладкое» и «достаточно», видимо, никогда не суждено стоять рядом. По крайней мере, в моей картине мира. И одна безобидная печенька, съеденная в гостях, за совсем короткий срок превращается в полкило специально купленных конфет (да, дорогих, да, качественных – что попало мы уже не едим — но все же!!!), по поводу которых хоть и достигнута договоренность с самой собой, что «на каждый день — по одной», но не дающих мне покоя, пока не будут захомячены все под чистую вопреки уговору.

Отступление № 2. Я перестала контролировать размер порций и ориентироваться на ощущения физического голода и насыщения.

Говорят, что если откусывать по кусочку, можно съесть слона. Ну не знаю, поместился бы в меня целый слон, но практика показала, что регулярный отказ оставить на тарелке «лишнее» — то, что «не влезло» (ведь 2 ложки оставлять — стыдно, а выкинуть – жалко) и перекусы «на ходу» действительно в сумме за день существенно повышают количество потребленных калорий. Не без последствий для фигуры, разумеется.

А ведь специалисты-диетологи на каждом углу трубят, что важно не только, КАКУЮ еду мы едим (с этим у меня, за исключением пункта выше, все ок), но и СКОЛЬКО мы потребляем за один присест и за день в целом. Все, что съедено сверх потребностей организма, заботливо распихивается им  в «жировые кладовые» на боках, животе и ногах — тут и к гадалке не ходи.

Вот и получается: вроде бы и кушаешь полезную и здоровую пищу, и регулярно спортом занимаешься, а «воз и ныне там». Поэтому – завязываю со «слоноедением», и как можно скорее!

Отступление № 3. Я перестала придерживаться принципа «не есть за 3 часа до сна».

А все из-за моего патологического трудоголизма и желания «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня», которые приводят к тому, что в объятия Морфея я попадаю вместо запланированных 23:00 не ранее часа ночи. Учитывая, что последний прием пищи обычно случается в районе 19:00-20:00, то ближе к полуночи мой организм-«тамагоччи», приученный кушать каждые 3-4 часа бодрствования, законно требует ням-ням. Да так настойчиво и виртуозно, что проще удовлетворить это требование, чем противостоять ему. Вот и идут в ход хлебцы с медом, арахис и прочая снедь, оказавшаяся в этот полуночный час под рукой.

А к чему это приводит? Во-первых, организм, уже приготовившийся ко сну и замедливший все пищеварительные процессы, начинает трудиться «в полсилы», не вырабатывая некоторых необходимых для расщепления пищи ферментов, оставляя часть ужина в полупереваренном состоянии «до утра» и отравляя тем самым нежную слизистую желудка.

Во-вторых, еда для организма – это, прежде всего, источник энергии. И если мы подлили бензина в наш топливный бак, но не потрудились тут же израсходовать полученную энергию с помощью хоть какой-нибудь физической активности (домашние дела, прогулка с собакой, игра с детьми), то ее излишки… правильно! непременно превращаются в жир.

Читайте также:  Сколько вешать в граммах?

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Итак, с тем, что именно я делала не так последние месяц-полтора, я разобралась. Следующий шаг – наметить план «исправительных работ». Вот что у меня получилось:

— Определить цену, которую я плачу за пищевые излишества и сиюминутные удовольствия: тесные шорты и «неудачные» фото в купальнике, футболки-распашонки вместо облегающих топиков и постоянные «заморочки» по поводу того, как бы так удачно сесть, чтобы складочки на животе – о чудо! — стали невидимками. И поразмыслить над тем, не слишком ли высока цена вопроса;

— Взять на вооружение принцип «с глаз долой – из сердца с фигуры вон». Лучший способ не съесть лишнее – не пускать «врага» в дом. То есть не покупать «вредные» сладости типа печенья и конфет. И вообще, обходить кондитерские отделы стороной. Зачем лишний раз испытывать силу воли?

— На случай, если «приспичит», обеспечить постоянное наличие в доме альтернативных и полезных сладостей: бананы, курага и т.д.

— Провести «внушение» близким и сообщить, что я «закодировалась» и теперь «сладкоголик» в завязке, поэтому меня можно приглашать к столу исключительно на дыни, персики и арбузы;

— Перестать перекусывать на ходу, бегу, лету и иных видах перемещения в пространстве, а также сказать «прощай» еде за компьютером и частым чаепитиям в качестве отдыха от работы (уж лучше 15 раз отжаться от пола);

— Заранее (непосредственно перед трапезой) определять, сколько и каких именно продуктов я собираюсь сейчас съесть (разумеется, с учетом своей среднестатистической порции), и ни под каким предлогом не превышать обозначенный лимит. В конце концов, проще дать организму добавку спустя какое-то время, если ему покажется «мало», чем отобрать у него «лишне съеденное»;

— Снова начать прислушиваться к сигналам насыщения, и все, что остается в тарелке после поступления таковых, без раздумий отправлять в холодильник до следующего приема пищи;

— Поставить себе на телефоне «напоминалку» о вечернем «отбое» в 23:00 и волевым усилием загонять себя в постель.

И напоследок хотелось бы отметить, что взятие пищевого поведения под контроль – процесс долгий, и наличие в нем взлетов и падений – вполне предсказуемое и, я бы даже сказала, естественное явление.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы это был последний «гастрономический срыв» в моей биографии. И вместе с тем я внутренне готова встретить очередную «пищевую ломку». Ведь, несмотря на такие «скачки в сторону», мой прогресс в отношениях с едой продолжает продвигаться в нужном мне направлении, а уже имеющийся опыт восстановления контроля над качеством и количеством потребляемой пищи позволяет с каждым разом все раньше и раньше зажигаться моей «сигнальной лампочке». А все остальное, как говорил Карлсон, – «пустяки, дело житейское».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus