zdorov`eНевозможно только ходить в зал и правильно питаться, чтобы быть здоровой. Невозможно избежать злобных вирусов и болячек (трахеобронхит, бррр). Особенно, если приходится часто контактировать с болеющим людом, упрямо ходящим на работу и распространяющим вокруг свои бактерии. И вот тут мне на помощь пришли неоценимые знания сэнсэя. Он вообще-то не любит таблетки. То есть если надо, то даже заставит их принимать, но просто так ничего не посоветует. У него набралось столько рецептов немедикаментозного лечения, что я даже начала оформлять их в сборник под названием «Травник сэнсэя». 

Как же хорошо, что с самого первого занятия он стал для меня «спортивным папой». Именно поэтому я без колебаний испытываю его методы на себе, предварительно подробно о них расспросив, конечно. Так что всё проверено, и не единожды.


Начну, пожалуй, с самого распространённого: боль в горле, насморк, простуда. Тут всё просто: чем раньше начнёшь принимать меры, тем быстрее всё пройдёт. Нечего ждать сутки, надеясь, что недомогание куда-нибудь денется по собственному желанию. Ага. Как же!

Пожалуй, больное горло – самое элементарное. Если это не гнойная ангина или что-нибудь в том же духе. Тогда только к врачу. Если горло просто неприятно что-то поскрёбывает, прямая дорога к чайнику. На 1 стакан тёплой воды следует взять 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки йода. Всё это тщательно смешиваете, а затем идёте полоскать горло раз 5-6. После этого стакан надо чем-нибудь прикрыть, так как йод испаряется, и минут 10 ничего не есть и не пить. С непривычки тянет убрать солёный привкус, но терпеть можно. Полоскание следует повторять раз в 40-60 минут. Обычно в начале болезни мне даже не приходится использовать целый стакан. Выздоравливаю примерно на середине.

Есть и другой способ. Правда, мне он кажется более трудоёмким по сравнению с полосканием. Зато он тоже проверен: прогревание горла (ложбинка между ключиц) тёплым варёным яйцом или нагретой на сковородке солью, упакованной в мешочек. Можно также нанести на ночь йодную сетку на верхнюю часть грудной клетки и горло. Правда, не факт, что к утру она сойдёт. Но водолазки спасают.

Читайте также:  Корица. Внимание: подделка!

Насморк омерзителен. Терпеть его не могу. К тому же, если не проходит за пару часов, точно останется дней на 10-14. В этом случае я предпочитаю не ждать, а сразу давать решительный бой. Всё очень просто: если бактерии атаковали определённую часть организма, следует «бить» именно туда. То есть если страдает обоняние, надо, как выражается сэнсэй, «пробивать нос». Делается это запахами. Мой любимый способ, подходящий даже для рабочего места, – эфирное масло мяты. Простая бумага, на которую нанесена пара капель, кладётся прямо под нос. Никакая бактерия не способна уцелеть, когда на неё прицельно в течение восьми часов активно воздействуют.

Сэнсэй не настолько ленив, поэтому он придумал другой способ: берётся простой тканевый шнурок, опускается в неполную бутылочку с маслом, затем аккуратно достаётся (не голыми руками!), разрезается на части и убирается до «лучших» времён. Когда подступает насморк, часть шнурка можно привязать к лампе, например. Комната вся пропитается этим запахом, бактерии не выживут. Но аллергикам этот способ не годится, так как масло мяты – один из сильнейших аллергенов.

Я кошмарно ленива. Поэтому дома предпочитаю использовать менее энергозатратный метод. 3-4 головки чеснока надо продавить через чеснокодавилку (или просто мелко порубить) на блюдечко, добавить немного тёплой воды и поставить рядом с изголовьем. Опять же – целая ночь под атакой такого аромата… Ну кто способен это выдержать?! Даже люди не выдерживают, что уж тут говорить про какие-то бациллы.

Ну вот я и дошла до более сложного: простуда, ОРВИ.

На самом деле, если не запускать, лечится всё за день-два. Способов несколько. Начну с самого нелюбимого:

Читайте также:  Кефирный коктейль

1. Спирт. Бе, но в самом начале болезни действует просто убойно. Итак, 1 г спирта на 1 кг собственного веса. Разбавить водой 1:1. Можно заесть одним лимоном и двумя столовыми ложками мёда. Откровенно говоря, одного раза мне более чем хватило (не люблю находиться в состоянии опьянения – особенно спиртового), поэтому я предпочитаю следующий вариант.

2. Ночной сытный. 2 стакана молока нагреваются до появления пузырьков. После этого кастрюлю надо снять с огня и добавить в неё 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку сливочного масла. Смесь тщательно размешивается, разливается по посудинам, которые транспортируются к месту ночного отдыха. Затем следует резво подготовиться ко сну, пока молоко не остыло, залезть под одеяло и как можно быстрее всё выпить. Если правда болеете, за ночь пропотеете ужасно, но вылезать из-под одеяла нельзя ни в коем случае. Лучше держите наготове сухую простыню. Кстати, ужинать перед молоком советую заранее, часа за три.

3. Ну а днём можно устроить болезни менее хардкорную диверсию: лимон пополам с мёдом. Только целый лимон.

4. Ингаляции с давленым чесноком. Это можно не комментировать.

5. Ингаляции сложносочинённые: на кастрюлю практически кипятка 5 лавровых листов + 5 горошин чёрного перца + спичечная головка камфоросодержащей мази.

И не забываем про ночные атаки чесноком.

Здоровья и приятных холодов! 

Автор: Мария Перцель

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus