калорииСегодня глянцевые журналы всех мастей пестрят самыми разнообразными рецептами стройной фигуры: от диет и фитнеса до скипидарных ванн и чудо-таблеток. Однако большинство популярных и проверенных временем рекомендаций сводится к одному простому принципу: чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий (иными словами – энергии), чем тратишь.

В поддержание этой темы на бескрайних просторах Интернета можно найти множество «считалок» и калькуляторов, «ловким движением руки» превращающих граммы умятого за обедом шницеля под вишневым соусом в элегантные цифры с приставкой «ккал», а в более продвинутых версиях – даже с разбивкой на БЖУ: белки, жиры и углеводы.

Не менее распространены и сервисы, позволяющие планировать свой рацион на недели и даже месяцы вперед, исходя из персонально рассчитанного «коридора калорийности» (минимального и максимального значений суточной потребности в ккал) и рекомендуемого диетологами процентного содержания БЖУ в еде.

Казалось бы, наличие подобных компиляторов существенно облегчает участь худеющих и ведущих здоровый образ жизни: уже не надо, как прежде, производить изощренные математические расчеты в программе Excel или — что еще хуже – вручную, карандашом или шариковой ручкой, в специальном блокноте.

Однако не все так просто. Как человек, который почти год старательно и даже местами – фанатично, со священным огнем в глазах — взвешивал каждую порцию еды и фиксировал результаты посредством подобных программ (да-да, никогда бы не подумала, что «скачусь» до ТАКОГО!), могу сказать, что процесс этот весьма спорный и неоднозначный.

Ниже привожу перечень собранных мною 20-ти аргументов «За» и «Против» подсчета калорий и планирования ежедневного рациона с учетом «коридора калорийности» и БЖУ.

Аргументы «ЗА».
Подсчет калорий и планирование рациона:

1.    Выводят питание на уровень осознанности, формируют четкое представление, что и сколько мы на самом деле едим, сколько в организм поступает энергии, питательных веществ, а также «пищевого мусора».

Читайте также:  Куда уходит... мотивация?

2.    Позволяют перестать недооценивать перекусы, «пробы блюда» и «только одну ложечку».

3.    Дают возможность регулировать количество и качество поступающих в организм веществ в зависимости от актуальных целей: наращивание мышечной массы, повышение выносливости, «растапливание» лишних жировых отложений и проч.

4.    Ограничивают (но не обязательно исключают!) потребление вкусных, но вредных или бесполезных для организма продуктов: конфет, мучного, алкоголя, жареного, жирного, соленого, копченого и проч.

5.    Дисциплинируют, выполняют функцию внешнего контроля.

6.    Психологически облегчают процесс похудения за счет наявности определенной системы питания.

7.    При наличии выверенной схемы питания, готовых шаблонов рациона доставляют определенное удобство: не надо каждый раз выдумывать что-то новое и импровизировать.

8.    Являются поводом для повышения самооценки («Ух ты! Я научилась этому!»).

9.    В долгосрочной перспективе вырабатывают привычку питаться сбалансировано.

Аргументы «ПРОТИВ».
Подсчет калорий и планирование рациона:

1.    Представляют собой не очень интересное занятие, которое отнимает много времени, внимания и усилий, морально утомляет.

2.    Являются источником стресса: постоянно приходится думать, «как бы не переесть» или «не недоесть», вызывают чувство вины, угрызения совести и желание наказать себя за «нарушение правил».

3.    Выступают своеобразным «костылем» и способствуют «атрофированию» умения прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы и потребности.

4.    Поощряют прихоти и самообманы типа: «Могу съесть вот эту вредность, потому что все равно впишусь в коридор ккал».

5.    Являются поводом для подколок и сарказма со стороны родных, друзей и коллег.

6.    Усложняют взаимодействие с домашними, которые не худеют и не придерживаются принципов сбалансированного питания: приходится либо готовить отдельно, либо искать компромисс, либо выходить на «тропу войны».

Читайте также:  В сладком плену

7.    Делают напряжным прием пищи в гостях и во время застолий: во-первых, приходится отмахиваться от желающих наполнить твою тарелку и навязчивых предложений попробовать «еще и вот это», во-вторых, сложно угадать калорийность блюда, которое готовила не сама.

8.    Усложняют процесс приготовления составных блюд (супы, рагу и проч.), поскольку нужно взвешивать каждый ингредиент и затем сводить все цифры воедино.

9.    При планировании рациона на текущий день / неделю погружают во многочасовое медитирование на монитор компьютера, потому как опыт составления сбалансированного меню (чтобы все основные питательные вещества были в нужном количестве) приходит далеко не сразу.

10.    Требуют «раскошелиться» как минимум на покупку цифровых весов :-). А если вы пользуетесь «похудательно-диетическими» он-лайн сервисами – то еще и оплачивать  расходы на трафик, которые при ежедневном педантичном использовании сервиса могут быть весьма существенными.

11.    Рано или поздно вызывают психологическую зависимость, а при отсутствии возможности взвесить еду или подсчитать ее калораж – даже настоящую «ломку».

Ну вот, теперь вы в курсе, что ожидает вас по ту сторону стрелки (а у кого-то – экрана) кухонных весов. Выбор, как всегда, за вами: считать или не считать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus