sladkoeДумаю, не ошибусь, если скажу, что самый главный вопрос, который волнует тех, кто решил наконец-то заняться своей фигурой и скинуть пару-тройку лишних кэгэшек, заключается в поисках способов «отучения» себя от сладкого. Или хотя бы сдерживания своих «душевных порывов» и ограничения количества съеденных лакомств.

Признаюсь, что хоть мне и удалось достичь существенных подвижек в этом деле, но «сладкий вопрос» до сих пор остается животрепещущим и для меня. Особенно когда супруг моей сестры продолжает разлагать дисциплину и регулярно приносить к чаю сладости. Вот так он, видимо, демонстрирует свою заботу в мой адрес. И когда на обеденном столе красуется что-то вроде прилавка кондитерского магазина в миниатюре, держать себя в лапах и не захлебнуться слюной просто невозможно.

Я уж и намекала всячески, и прямым текстом говорила, что гораздо больше меня порадовали бы цельнозерновые хлебцы и яблоки. Но пока – увы – «дары волхвов» представляют собой исключительно халву, слоеные «ушки», мармелад и лулкум.

И вот ведь интересная штука, которую я за собой заметила. Когда долго не ешь сладкого, то вроде как его и не хочется, и самое большое счастье на земле – это бананы и изюм. Но стоит один раз дать слабинку и съесть «только одну печеньку», как душа понеслась в рай… Или в ад?

Почему так? Имеет ли здесь место чисто психологический фактор, или все-таки есть какая-то физиологическая подоплека? Сегодня я хочу предложить ответы на эти вопросы, которые, на мой взгляд, грамотно, структурировано и доступно изложила в своей статье моя подруга и соратница на поприще здорового образа жизни Сытник Катя (а на этом блоге ее можно узнать под именем Katia).

В сладком плену

Сладкое калорийно. Конечно, я слышала об этом. Но никогда не задумывалась, насколько. Когда я начала записывать съеденное, оказалось, что сладости по калорийности составляют одну треть моего дневного рациона. А также являются причиной превышения нормы жиров. Но отказаться от сладостей для меня – сложная задачка. Мне хотелось разобраться – почему? Я не хотела углубляться в медицинские дебри, я просто хотела узнать общий принцип. Конечно, очень часто мы едим сладости по эмоциональным причинам – «заедаем стресс». Но для меня стало открытием существование физиологического процесса, из-за которого сладкого хочется все больше и больше. А когда знаешь, что с тобой происходит, проще понять, что с этим делать.

Читайте также:  Корица. Внимание: подделка!

Сладости содержат в большом количестве простые углеводы, ведь сахар и белая мука – основа многих десертов. Наш организм быстро расщепляет их до глюкозы. Для него это легкая задача. Но в результате в крови появляется слишком много глюкозы. Единственный гормон, который снижает ее концентрацию – это инсулин. Но стремительное  повышение уровня глюкозы вызывает и чрезмерную выработку инсулина. Организм сбит с толку. Инсулин убирает из крови глюкозу, прихватив больше чем нужно.

Что мы теперь имеем? Слишком низкую концентрацию глюкозы в крови – а значит, ощущаем головокружение, слабость, раздражительность и ГОЛОД! Неважно, что до этого мы могли употребить количество килокалорий, равное дневной норме. Мы очень хотим есть, и больше всего нас влечет… снова к сладостям, ведь они легко избавят нас от нехватки глюкозы. Многие люди и не догадываются, что с ними происходит. Они не связывают внезапный упадок сил со съеденным шоколадным батончиком. Рука сама тянется к десятой конфете. Цикл замыкается, и все начинается с начала. Чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется. А заодно и других продуктов. Сладкое подталкивает к перееданию.

После того, как организм убрал глюкозу из крови, ее надо куда-то деть!.. Или использовать немедленно, или накопить на «черный день» – отправить в жировое депо. В обычной жизни мы просто не успеваем «сжечь» то количество сладкого, которое легко можем съесть за один присест. Если вы полакомились одной конфеткой, то в ближайшее время организм потратит ее на текущие потребности. А если съели плитку шоколада за один раз… К сожалению, джинсы скоро станут тесными.

Кроме снижения уровня глюкозы в крови, инсулин также отвечает за образование жировой ткани и препятствует расщеплению уже имеющихся «запасов». Поэтому человек, у которого часто выделяется повышенное количество инсулина, более склонен к набору веса. А теперь представьте себе кусочек торта. В нем есть как быстрые углеводы, так и жиры. Сладкое провоцирует выброс инсулина, который не только отправляет избыток углеводов в «запасы», но и активно добавляет к ним «готовые» жиры из торта. Лучше съесть сладости без жиров — варенье или мармелад. Торты и конфеты намного опасней для фигуры.

Читайте также:  Тёплый салат с пастой, цуккини и кукурузой

Что же делать? Необходимо знать о сладкой «ловушке» и каждый раз принимать разумное решение, взяв на себя ответственность за свое здоровье и красоту. Наша задача – уменьшить колебания уровня глюкозы в крови, а значит, и стабилизировать выработку инсулина. Поэтому надо постепенно снижать количество сладкого в нашем рационе. Помним: чем меньше ешь сладкого – тем меньше хочется. Вместо этого лучше потреблять больше сложных углеводов, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное и равномерное поступление глюкозы в кровь.

Желательно избегать «углеводно-жировых бомб» – это самый опасный вид десертов. Лучше не держать дома запасы сладостей: с глаз долой – из сердца вон. Еще одна маленькая подсказка: не употребляйте сладкое, как отдельный прием пищи. Если его съесть вместе с белком (например, после обеда с курицей), то углеводы будут расщепляться медленнее.

Возможно, для кого-то будет хорошим вариантом отказаться от сладкого вообще. Но этот способ подходит далеко не всем. Зачем лишать себя одного из маленьких удовольствий жизни? Кроме того, запретный плод сладок. И длительный период «воздержания» может закончиться набегом на кондитерский магазин. Лучше позволять себе изредка съесть качественный, любимый десерт, наслаждаясь его вкусом и не мучаясь чувством вины. Главное – знать меру и не становится заложником цикла «сладкое-инсулин-аппетит».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus